E-mail directo

 





 



Zorro gris ( pseudalopex griseus)


Dimensiones:
el macho puede medir hasta 101 centímetros y pesar más de 4,5 kg., mientras que las hembras alcanzan los 94 centímetros y pesan 4,2 kg. en la adultez. Características: es un cánido sudamericano. Tiene una conspicua cola de color pardo en su parte ventral, negra casi en su totalidad. El hocico es afinado y sus orejas son triangulares y grandes. Posee caninos largos y prominentes, los premolares y molares forman una superficie filosa llamada "cuchilla carnicera" para cortar sus presas. 
Distribución geográfica: se encuentra en las zonas de especies herbáceas y arbustivas de la patagonia extrandina. No excede los límites de la Argentina y Chile. En la Argentina es una especie característica de las regiones secas semiáridas del oeste y de las mesetas patagónicas del sur, sin alcanzar las alturas cordilleranas.
Alimentación: aunque es carnívoro, su dieta es amplia y los frutos e insectos son comida importante, especialmente en las estaciones del año en que no abundan los roedores y no pueden atrapar aves. Consumen aves, pequeños mamíferos, frutas, artrópodos, según su disponibilidad. 
Época reproductiva: tiene una parición al año, su ciclo reproductivo es breve. La época de celo ocurre en agosto o principios de septiembre, época en que emiten un grito muy característico para buscar pareja. Varios machos siguen a una sola hembra disputándosela. 
El período de gestación dura entre 58 y 60 días, el mayor número de nacimientos se producen entre octubre y noviembre. Suelen parir entre 3 y 5 crías de color muy oscuro, casi negro, pero a medida que crecen se van aclarando hasta alcanzar la coloración propia de la especie. A partir de los dos meses de vida, la madre hace participar a sus cachorros en las expediciones en busca de alimento. Los cachorros permanecen hasta casi seis meses juntos a sus madres, en abril son destetados y comienzan a buscar solos su alimento, una gran aventura... 
Comportamiento social: es de hábitos solitarios y por lo general nocturnos, depende de su agilidad para lograr su supervivencia. También tiene por costumbre ocultar sobrantes de alimento entre la vegetación, que luego abandona si consigue una nueva presa.


Zorro Colorado (Pseudalopex culpaeus)


Dimensiones: en la adultez el macho alcanza una longitud de 115 centímetros y su peso varía de 6 hasta los 13 kilos; la hembra, con sus 110 centímetros de largo, pesa de 5 a 10 kilos. Los cachorros al nacer pesan alrededor de 170 g. y poseen un largo total de 16 centímetros.
Características: como su nombre lo indica, su piel presenta tonos rojizos, especialmente en la cabeza. 
Distribución geográfica: se extiende en Sudamérica desde el Ecuador, oeste del Perú y de Bolivia y casi todo Chile. En Argentina aparece en una franja del Oeste desde Jujuy hasta la Patagonia, incluyendo Tierra del Fuego; alterna hábitos áridos y boscosos, además puede encontrárselo en las sierras de Córdoba. 
Alimentación: es un mamífero fundamentalmente carnívoro y ocupa el nivel superior en la cadena trófica. Desempeña una función importante de regulación sobre poblaciones de roedores (ratas, ratones de campo, vizcachas y coipos), liebres europeas (su presa predilecta) y otros. En ocasiones suele atacar animales domésticos como terneros, ovejas y aves de corral. Posee una gran resistencia para el acecho, puede permanecer horas escondido entre matorrales cercando las cuevas de los roedores. 
Reproducción: varios machos se disputan la misma hembra, quedándose con ella el más decidido. Tiene una parición anual, con época reproductiva entre junio y octubre. Los nacimientos ocurren entre septiembre y diciembre. El período de gestación dura entre 55 y 60 días, pudiendo parir cada hembra de 3 a 5 crías. La hembra se encarga de procurar un buen refugio, cava su propia cueva o utiliza los refugios abandonados por vizcachas o ratas. Una vez que las crías han nacido, el macho se encarga de alimentar a todos, la lactancia dura casi 2 meses y a medida que los cachorros crecen, las madres los alimentan con trozos pequeños de carne. Cuando cumplen dos o tres meses de vida, las crías son llevadas al campo por las hembras en busca de alimento.
Comportamiento: puede optar por dos tipos de albergue: las cuevas en zonas rocosas de las bardas que acompañan a las mesetas y arroyos, o los matorrales bajos y achaparrados de ñire. Este último lugar es elegido por el animal sobre todo en verano. Se caracteriza por ser nocturno, su actividad coincide con la mayoría de las presas.


Guanaco (Lama guanicoe)


Dimensiones: los adultos llegan a pesar entre 80 y 120 kilos, miden 1,10 m. de altura y 2,10 de largo. Las crías nacen con un peso que puede alcanzar de 8 hasta los 15 kilos. 
Características: animal emparentado con el camello y el dromedario de Asia y África, camélido silvestre sudamericano de mayor tamaño. Es rumiante. Hace unos 8000 años atrás, este animal fue recurso para la subsistencia de las culturas indígenas que se desplazaban siguiendo grandes manadas. 
Distribución Geográfica:
si bien en su distribución original ocupaba desde las cálidas y venteadas tierras altas del sur de Perú, hasta la fría y semiárida estepa de la Patagonia Argentina, en la actualidad abarca fundamentalmente la porción austral de la Patagonia, ya que en el resto de la Argentina y Sudamérica la especie presenta una distribución poco abundante y en forma de islas con escasa conexión entre sí. 
Alimentación:
es herbívoro, su alimentación básica es la gramínea, hojas y brotes de árboles y arbustos, variando según el ambiente utilizado. Sus labios son muy móviles y sensibles permitiéndole seleccionar vegetación lignificada y espinosa. 
Época reproductiva:
el ciclo de la vida se caracteriza por una marcada estacionalidad en los nacimientos de las crías denominada chulengo. Las mismas nacen en noviembre, luego de un período de gestación de 11 meses. El apareamiento ocurre después del nacimiento de las crías.
Comportamiento social: es de hábitos diurnos. El mundo social está dado por los grupos familiares que varían de 2 a 30 miembros. Poseen un macho líder y de 2 a 10 hembras, que permanecen en el territorio defendido por el macho fundamentalmente porque se dispone de alimento, agua y refugio. Los grupos no reproductivos permanecen en zonas periféricas y su comportamiento es menos estructurado. 
Situación de la especie:
su figura ocupa un lugar de preponderancia como motivo en el arte rupestre. En la actualidad, la especie no se encuentra amenazada de extinción a nivel continental, sin embargo la caza, la alteración y cambios del hábitat han marcado una declinación y discontinuidad en la población. Por tal motivo se halla protegida en la mayoría de las provincias patagónicas.


Mara

Dimensiones: la mara es un roedor grande, tiene casi el doble del tamaño de la liebre europea en su adultez. Puede pesar hasta 8 kilos. 
Características: pastorea la llanura y brinca como antílope. Aunque se parece a la liebre y hasta suele llamarse "liebre patagónica", presenta diferencias anatómicas importantes y es, en realidad, pariente lejano. La mara pertenece a una familia de roedores denominada cavidae que integra junto con los cobayos carpinchos y cuises. Posee orejas grandes, su sentido de la audición esta muy bien desarrollado. Sus ojos también son grandes y están situados lateralmente en el cráneo de forma tal que poseen casi 360º de visión.
Distribución Geografica: se encuentra únicamente en la Argentina, abarca desde el centro del país hasta Santa Cruz. No se encuentra en la cordillera ni en la precordillera. 
Alimentación: Consume puntas de pastos y hierbas, flores, frutas y vainas de semillas de las plantas del desierto, para lo cual prefiere recorrer los márgenes que separan las zonas de matorrales de los pastizales en Península Valdés, en la provincia del Chubut. Rara vez bebe agua, obtiene toda la humedad que necesita del rocio y de la savia de las plantas, por tal motivo se alimenta al amanecer y al atardecer.
Reproducción: en península Valdés nace una sola camada por año. Las hembras cavan una madriguera que es utilizada exclusivamente por los cachorros. A menos de una hora de nacer la pequeña mara busca los pezones de la madre y comienza a amamantar. El apareamiento comienza en junio y julio y los cachorros nacen entre agosto y enero. El período de gestación es de 90 días.
Situación de la especie: antiguamente era predada por pumas, hoy con mayor intensidad por perros domésticos o cimarrones. En Península Valdés los cachorros son presa del aguilucho común, el halcón peregrino, el halcón plomizo, el zorro gris, el gato montés y el gato del pajonal. Son cazados en los campos para alimentar a los perros. Su captura excesiva llevó a la especie a una situación seria.




Sub Páginas




 

 






































Web master

Todos los derechos reservados a madrynplanet © 2003